Смоленский комсомол в истории страны.

100-летию комсомола посвящается

Глава 2. "Вставай, страна огромная!"

Подпольные комсомольские организации

Смоленская область была оккупирована врагом полностью, но отдельные ее части находились в ок­купации различное время. Западные районы были оккупированы в первой половине июля 1941 года. Затем на рубеже Ярцево-Ельня гитлеровцы были задержаны до октября 1941 года. После этого оккупации подверглась остальная территория области. 12 октября территория Смоленской области была полностью оккупирована.

В связи с оккупацией ЦК принимает решение о подготовке сети комсомольского подполья. В августе и сентябре 1941 года до ухода добровольцем на фронт подготовкой сети занимался секретарь смоленского обкома комсомола по кадрам Н.С. Шараев.

***

Николай Семенович Шараев

Николай Семенович Шараев родился 19 мая 1916 года в деревне Беседка (ныне — Ершический район Смоленской области). Окончил среднюю школу и медицинский техникум, после чего работал фельдшером Починковской районной больницы, начальником санитарной части в одном из учреждений города Рославля. В 1939 году Шараев стал секретарем Рославльского горкома комсомола, в 1941 году - секретарем Смоленского обкома комсомола.
В начале Великой Отечественной войны Шараев был призван на службу в Красную Армию. Служил инструктором политуправления Западного фронта. В мае 1942 года по распоряжению Смоленского обкома ВКП(б) Шараев был направлен в немецкий тыл в качестве комиссара Воргинской партизанской бригады имени С.Г. Лазо. Участвовал в боевых операциях против оккупантов.
После освобождения Смоленской области Шараев был направлен на партийную работу. Занимал должности первых секретарей в ряде районов Смоленской области, затем работал председателем Смоленского и Ярцевского горисполкомов, заместителем председателя Смоленского облисполкома. Позднее Шараев перешел на хозяйственную работу, возглавлял Смоленский областной льнотрест и Смоленскую городскую типографию. Автор книги «Пригорьевская операция» и соавтором книги «Война народная».
Почетный гражданин Рославля. Был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени и Отечественной войны 2-й степени, рядом медалей.

***

После разгрома гитлеровской армии под Москвой наши войска перешли в наступление. Началось освобождение Смоленской области. Когда были освобождены первые районы, ЦК сформировал бригаду в составе А. Винокурова и работников Смоленского обкома комсомола Сапожкова, Стырова и Макарова, которая выехала в эти районы для восстановления комсомольских организаций. На случай повторной оккупации в Козельском, Мещевском, Сухиничском, Мосальском, Кировском и Кондровском районах стали создаваться подпольные райкомы комсомола и сеть подпольных групп.

25 марта 1942 года секретарь обкома комсомола по кадрам А. Винокуров получил новое задание от секретаря обкома партии Д.М. Попова, связанное с организацией комсомольской работы в партизанских отрядах на временно оккупированной территории области.

***

Немецкий плакат

***

Связь с партизанами к этому времени была налажена. В районе Дорогобужа, Глинки, Ельни возник довольно обширный партизанский край, где действовали партизанские отряды «Дедушка», имени Сергея Лазо, имени 24-й годовщины РККА и другие.

В ночь на 5 апреля 1942 года А. Винокуров вылетел из Москвы в тыл врага на ночном бомбардировщике «ТБ-3» вместе с секретарем обкома партии по транспорту Г.И. Пайтеровым. Посадку совершили на партизанском аэродроме в Дорогобужском районе. Этим же самолетом в советский тыл был отправлен раненый командир партизанского отряда «Дедушка» В.И. Воронченко.

***

Зинаида Меркина
Зинаида Меркина,
секретарь подпольного Руднянского РК ВЛКСМ. Погибла в 1943 году.

***

5 апреля в штабе партизанской дивизии (партизаны именовали свой отряд дивизией, так как в нем было более 5 тысяч бойцов) состоялось совещание командного состава. На третий день состоялось совещание партийного и советского актива партизанского края. Присутствовали секретари подпольных рай­комов партии и председатели райисполкомов Ф. Деменков, П. Дворецкий (Дорогобуж), П. Куковенков, В. Иваничкин (Глинка), А. Гребнев (Кардымово), М. Лукьянов, К. Бушевой (Семлево).

Винокуров побывал в большинстве  деревень Дорогобужского и Глинковското районов, а также в ряде деревень    Кардымовского  района. На встрече в дер. Челновая  с секретарем  райкома  партии А. Гребневым, он попросил его   подобрать  пять-шесть боевых, проверенных в делах комсомольцев и создать подпольный  райком  комсомола. Секретарем созданного подпольного райкома   комсомола была утверждена молодая учительница Михайлова. В Глинковском районе Винокуров встретился с секретарем подпольного райкома комсомола. Аня рассказала, что в районе со­здано 20 первичных комсомольских организаций глинковского подпольного РК. К партизанам ушли более 300 комсомольцев. Позже в период второй оккупации каратели осенью 1942 года казнили Анну Терещенкову.
На   границе с  Починковским  районом оборону держал молодежно-комсомольский батальон 3-го партизанского полка. Штаб батальона находился в Добромине. В штабе дивизии А.И. Михальцов рассказал Винокурову мно­го эпизодов об успешных боевых делах этого батальона.

***

Н.Ф. Герасименкова
Н.Ф. Герасименкова,
секретарь подпольного Понизовского РК ВЛКСМ. Погибла в 1943 г.

***

Большую работу в условиях подполья проделали дорогобужские комсомольцы. Подпольный райком комсомола возглавляла Дуся Симонова. Она сопровождала Винокурова в его поездках по району. Винокуров выступал с доклада­ми в деревнях Клемятино, Алексино (там были партизанские госпитали), Починок, Каськово, Староселье и других. У Симоновой был хороший актив - Иван Рябушкин, Лида Повалюхина, Катя Дерунова, Лиза Белова. Особенно большую работу проделали Лида Повалюхина и Иван Рябушкин. Лида жила в Алексине и работала в госпитале воен­нопленных. У себя в доме на чердаке она организовала нечто вроде подпольного госпиталя, куда прятала раненых командиров, а после выздоровления переправляла их к партизанам. Эта смелая девушка спасла жизнь не одному десятку людей. Евдокия Симонова была представлена к ордену Ленина, но награду не получила - летом 1942 года ее схватили каратели и расстреляли.

Иван Рябушкин был организатором подпольной молодежной группы, которая в декабре 1941 года влилась в партизанский отряд «Дед» (командир В. Киселев). После ухода Е.П. Симоновой на партийную работу (ее утвердили вторым секретарем райкома партии) Иван Рябушкин сменил ее на посту секретаря РК ВЛКСМ. Летом 1942 года он был   пойман   карателями   и   расстрелян.

Подпольные комсомольские организации действовали во многих местах Смоленской области. Секретарь Дорогобужского рай­кома ВЛКСМ Евдокия Симонова на страницах газеты «Комсомольская правда» 5 марта 1942 года рассказывала: «Комсомольские организации, перейдя на нелегальное положение, развернули энергичную агитационную и пропагандистскую работу среди населения. Молодежь успешно боролась с оккупантами, срывала их мероприятия. Юные патриоты собрали на полях сражений и передали партизанам более 1000 вин­товок, 3 тысячи гранат, несколько пулеметов и пушек. Мы не забудем имена Николая Пчелина, Дмитрия Кириллова, 15-летнего Васи Степочкина, Васи Ермакова, Владимира Иванова, Ольги Тимощенковой, Александра Ермакова, Алексея Буханова. Эти комсомольцы погибли в борьбе с гит­леровцами. Они до последнего дыхания сохранили верность Родине».

Активно боролись с оккупантами подпольщики Кардымова. Они сбросили под откос вражеский эшелон с боевой техникой, переправили партизанам тонны хлеба, много скота, одежды, оружия и боеприпасов. Крупная подпольная организация была в Рудне. Подпольщики проникли на работу во многие гитлеровские учреждения и снабжали партизан очень важной информацией. Своего человека патриоты сумели устроить и в военной комендатуре. Он стал снабжать партизан и   советских разведчиков  паспортами   и  пропусками.

В Починковском районе большую работу вели подполь­ные организации, которыми руководили учителя И.Д. Молчанов и А.3. Илларионов. В Ельнинском районе патриотические молодежные группы действовали в деревнях Сое, Мархоткино, Вититнево, Митишково, Истолки, Усть-Деменка, Матченки, Некрасы, Савостьяново, Гнездилово, Торжок. Руководили ими комсомольцы Вася Фильченков, Павел Яровой, Тася Романова, Марий Медведченкова, Митин, Лиза Карпеченкова, Михаил Боровиков, Оля Шевченкова, Лида и Шура Панасютины, Саша Степин, Анатолий и Юлия Семочкины. В Монастырщинском районе во главе юных подпольщиков стоял врач Н.Ф. Зорок. В Касплянском районе работали подпольные комсомольские организации в Каспле, Лоино, Сыр-Липках, Гряде, Ополье, Саленках. Их возглавляли Виктор Романюгин, Иван Барыжиков, Анатолий Курек, Иван Андрейченков, Женя Шалыгина, Володя Куриленко.

Осенью 1941 года подпольная молодежная группа была создана в Рудне. В апреле 1942 года подпольная группа связалась с партизанами полка Гришина и получила задание по сбору разведывательных сведений. Для этой цели был создан штаб, в который вошли: В.А. Марин (руководитель), Нина Томилина, Аня Багузова, Дмитрий Сологубов, Василий Маурин, Михаил Моляшок, Ефим и Ксения Гайдамановы, Катя Бирюкова и Петр Новоченко. Добытые разведчиками сведения передавались в полки Гришина и Садчикова, а позднее - в бригады Шлапакова, Дунукалова, Петровичева, Заслонова, Шмырева.

В ноябре 1942 года подпольная организация в Рудне была провалена, был арестован 31  человек. В январе 1943 года 15 подпольщиков, составлявших основное ядро организации, после продолжительных, жестоких пыток в гестапо, были расстреляны. Остальные подпольщики были заключены в концентрационные лагери и тюрьмы.

В борьбе за свободу и независимость Родины отдали свои жизни  комсомольцы и коммунисты: Нина Томилова; Ксения Гайдаманова, член ВКП(б), бывшая учительница (Ефим Гайдаманов был расстрелян в августе 1942 г.); Василий Маурин; Валентина Оленичева; Екатерина Бирюкова, учительница; Мария Летунова; Василий Копытенко; Николай Мозолев; Ксения Куренкова; Дмитрий Сологубов; Георгий Джумков; Алексей Прокопенко.

Оставшиеся в живых подпольщики продолжали подпольную работу в Рудне и поддерживали связь с некоторыми партизанскими отрядами до апреля  1943 года.

Читать дальше.

Вернуться к оглавлению.

Литература

Смоленский комсомол в истории страны
Так это было
Дети и молодёжь Смоленщины 1920-1930-е годы

Спасибо

Друзья сайта

Интернет опасен для детей

(c) Авторские права на сайт принадлежат ООО "Союз ДМ", Смоленской областной общественной организации Общероссийской общественной организации "Российский Союз Молодежи", 2008-2020г.