Музей истории молодежного движения

Статьи

Комсомол

Герой своего времени

"Извините, не подскажете, в честь кого названа эта улица?" - спросили мы у молодого человека на улице Чаплина. "Не знаю... Может быть в честь того актёра из немого кино", -последовал ответ.
Не секрет, что мы плохо знаем свою историю, не помним людей, которые эту историю создавали. Мы живём не задумываясь над тем, чем же отличился тот или иной человек, что в честь него названы улицы, а то и целые города. Именно поэтому необходимо, время от времени, вспоминать о героях прошлых лет.
Николай Павлович Чаплин был именно таким человеком. Он стоял у истоков крупнейшей молодёжной организации нашей страны - у истоков Всероссийского Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи, в первую очередь у нас на Смоленщине.

Н.П. Чаплин

Написать о Н. Чаплине нас побудили три взаимосвязанные и следующие друг за другом даты: 24 апреля 2002 года - 100 лет со дня его рождения, 23 сентября 2003 годя - 65 лет с момента его гибели и плюс к этому 29 октября 2003 года исполняется 85 лет со дня образования комсомола. Мы попытаемся воссоздать образ Н. Чаплина, чтобы он не затерялся среди прошедших десятилетий, а существовал бы ещё долгое время.
Родился Н. Чаплин в селе Рогнедено Рославльского уезда в семье священника Павла Павловича Чаплина. Мать Николая, Вера Ивановна, работала учительницей в земской школе. Когда родители в 1912 году отдавали его в Смоленское реальное училище, они даже не подозревали, как необычайно сложится судьба их сына.
Марья Павловна, сестра Николая, вспоминала о нём, как о "серьёзном, вдумчивом, несколько медлительном в движениях, молчаливом" юноше. Мечтой будущего генерального секретаря ЦК ВЛКСМ в то время было стать художником. Но оказавшись в среде учащейся молодёжи, Николай, как и его старший брат Александр, сразу же становится участником кружков социалистического толка.
В 1918 году, доучившись до шестого класса, Н. Чаплин бросает училище и со всем юношеским пылом отдаётся революционному движению молодёжи. Он самым активным образом участвует в работе I губернского съезда РКСМ, который проходил с 23 по 27 июня 1919 года. Сразу же после этого съезда Николай избирается председателем Смоленского уездно-городского комитета комсомола. Напомним, что в это время ему было всего лишь 17 лет, а уже спустя год он сменяет умершего Евгения Гарабурду на посту председателя губернского комитета Российского Коммунистического Союза Молодёжи.

I губернский съезд РКСМ

I губернский съезд РКСМ, 1919 г. В первом ряду второй справа стоит Н. Чаплин.

Вот как описывает Н. Чаплина его друг Д.Ханин: "Николая Чаплина я впервые узнал в 1918 году. Он ходил тогда в длинной форменной шинели ученика реального училища. Шинель скрадывала его фигуру, из неё высовывалась только большая белобрысая голова, медленно и туго ворочавшаяся.
А потом, когда он скинул шинель, оказалось, что под ней прятался не реалист, а медведь сказочный русский Михаил Топтыгин. Тело громадное, крепкое... Ходит Чаплин вразвалку, раскачиваясь на ходу, руки раздвигает широко, не говорит, а гудит, точь-в-точь медведь".
А ходить Николаю приходилось много и часто. Во время гражданской войны он, как председатель военно-мобилизационной тройки, побывал во многих отдалённых деревнях и сёлах Смоленской губернии. Однажды в Духовщинском уезде он был схвачен бандитами, избит и заперт в сарае. И если бы не местная девушка, которая помогла ему бежать, то Н. Чаплин погиб бы.
Вообще, судьба у Николая была яркой и насыщенной. Он начал работать в Смоленске, потом очутился в Тюмени, работал в Екатеринбурге, Москве, на Кавказе и опять в Москве – генеральным секретарём ЦК ВЛКСМ, объездил всю Россию и знал тысячи комсомольских активистов. Инструктируя комсомольские ячейки, он обошёл пешком юг Закавказья, а позднее вместо отпуска нанялся матросом на пароход, чтобы объехать вокруг Европы. Для кого-то этого хватило бы на целую жизнь, а он успел пережить всё это в комсомольском возрасте.
Таким образом, начав свою деятельность в комсомоле с 17 лет, Н. Чаплин завершил её в возрасте 26 лет на посту генерального секретаря ЦК ВЛКСМ, которым был с марта 1926 по май 1928 года. В этом же 1928 году на VIII съезде комсомола Николая Чаплина единогласно избрали почётным комсомольцем, и ему же была оказана честь принять орден Красного Знамени, которым была награждена комсомольская организация, и приколоть его к знамени ВЛКСМ.
Следующие два года он учился, потом работал вторым секретарём райкома партии в Закавказье. С 1931 года его направляют на хозяйственную работу, с 1933 - на транспорт, и в 1936 году он за отличные успехи в работе был удостоен ордена Ленина. Через год он уже является начальником Юго-Восточной железной дороги.
Это была его последняя должность, так как именно в 1937 году он был арестован, а 23 сентября 1938 года расстрелян. Вскоре в лагере под Магаданом такая же участь постигла его брата Сергея, а младший брат Виктор почти восемнадцать лет отсидел в тюрьме на Соловках.
Об этом деле известно очень мало, можно сказать только то, что Николаю Чаплину было предъявлено обвинение в подготовке заговора против наркома путей сообщения Когановича. В это сложно поверить, особенно если учесть, что позже он был посмертно реабилитирован. Газета "Правда" в день 60-летия Чаплина писала: "Партия и комсомол чтят память своего славного сына Николая Чаплина, неутомимого труженика, бесстрашного бойца за дело Ленина".
В воспоминаниях своих современников Н. Чаплин предстаёт перед нами как человек, который ради дела был готов пожертвовать своими интересами и даже жизнью, который не останавливался перед трудностями, был хорошим другом и собеседником, который, несмотря на свой суровый вид, был очень добрым и отзывчивым и который был достоин лучшей участи, чем та, что выпала на его долю.
Хочется верить, что при упоминании Н. Чаплина перед нами не встанет вопрос "кто это?", а всплывёт образ молодого парня, который свято верил в свои убеждения и хотел сделать будущее немного светлее. Николай Павлович Чаплин является одним из многих выдающихся людей, которых вырастила Смоленщина и каждый из которых в чём-то герой, герой своего времени.

В. Семёнов, методист музея истории
молодёжного движения Дома молодёжи

Смоленская Газета, 30 октября 2003г.

Литература

Так это было
Дети и молодёжь Смоленщины 1920-1930-е годы

Спасибо

Друзья сайта

(c) Авторские права на сайт принадлежат ООО "Союз ДМ", Смоленской областной общественной организации Общероссийской общественной организации "Российский Союз Молодежи", 2008-2015г.