Музей истории молодежного движения

Статьи

Комсомол

В двадцать лет...

Что можно успеть в жизни к 20 годам? Закончить школу, поступить в ВУЗ, пойти в армию, жениться или выйти замуж, завести ребенка, начать свою трудовую деятельность, также можно успеть пристраститься к наркотикам, алкоголю, отсидеть первый срок... Выбор довольно богатый, но окончательное решение всегда остается за каждым из нас в отдельности. Каждый сам решает, что читать, что слушать, кому верить и к чему стремиться.
Во все времена у молодежи были свои идеалы и кумиры. Сегодня, это звезды кино и шоу-бизнеса, спортсмены и политики, несколькими десятилетиями ранее всем в пример ставили В.И. Ленина, а многие мальчишки хотели стать космонавтами, как Ю.А. Гагарин.
Кем хотел стать парнишка из семьи служащего казенной контрольной палаты в начале XX века мы не знаем. Этот парень, родившийся в Смоленске на рубеже веков, в 1900 году, спустя 20 лет станет примером для подражания у молодежи всей Смоленской губернии. В честь него будет названа улица, ему поставят бюст, его могила... Но обо всем по порядку.
Евгений Иосифович Гарабурда, а речь идет именно о нем, известен тем, что был одним из организаторов смоленского комсомола. За этой сухой формулировкой скрывается прирожденный молодежный лидер с отличными организаторскими способностями и неуёмной внутренней энергией.

Евгений Гарабурда

Евгений Гарабурда

Один из одноклассников Евгения по Смоленской мужской гимназии описал его так: «Он строен, выше многих своих сверстников. Красивое бледное, несколько, я бы сказал, женственное лицо, быстрый взгляд серо-голубых глаз. В таком же, как у всех, гимназическом сером костюме, он особенно подтянут и опрятен. Ботинки всегда вычищены. Учился Женя хорошо. Я не помню, чтобы он когда-нибудь не приготовил уроки. Кроме пятерок, у него, кажется мне, не было других отметок. Товарищи любили Женю. Он был скромен, не старался захватить первое место в играх, не хвастал успехами в учении, но пользовался большим авторитетом в классе. К нему охотно обращались за помощью в приготовлении уроков».
В шестом классе гимназии он - участник своеобразной ученической забастовки. Дело в том, что у школьников сложились очень плохие отношения с батюшкой, который преподавал «закон божий» и, считая себя «тайными забастовщиками», многие из них перестали готовить уроки по этому предмету. Последней каплей стала петарда, взорванная у дверей класса перед самым приходом священника. Было объявлено о закрытии класса, начали искать виновных. Многим, в том числе Гарабурде, грозило исключение из гимназии с «волчьим билетом». Спасло то, что начались волнения в других классах, также недовольных системой преподавания, и конфликт, во избежание последствий, был улажен.
Что толкало детей из образованных семей участвовать в подобных мероприятиях? Зачем Евгению Гарабурде, имевшему довольно лгтшох е планы  на жизнь бороться  против существовавшего  режима и  вместе с солдатами, рискуя жизнью, во время Февральской революции 1917 года отбирать у полицейских оружие? Может быть, сказывалось влияние отца, который вскоре после Октября перейдет на службу Советам, а может быть, внутренние убеждения молодого борца за справедливость.
Первым местом работы Евгения Гарабурды стал губернский отдел народного образования (губоно). Он вошел в число членов коллегии этого отдела и был одним из заместителей его заведующего. Таким образом, он приступил к непосредственной реорганизации системы образования, которой был уже давно недоволен.
В 1919 году он вступил в комсомол и в члены РКП(б). Тогда и реализовался весь организаторский талант этого юноши. Он брался за все: субботники, организация комсомольских ячеек, борьба с детской беспризорностью, вовлечение детей в школы, участие в частях особого назначения (ЧОН) и подавление контрреволюционных мятежей, - кроме этого, Евгений Гарабурда стал первым редактором областной молодежной газеты «Юный товарищ».
В свои 20 лет он был избран председателем губернского комитета комсомола, а чуть позже, делегатом на III Всероссийский съезд комсомола в Москву. Заметим, что большинство этих должностей и мероприятий не приносили никакой материальной выгоды, т.е. основывались полностью на энтузиазме участников.
Такой активный образ жизни сказался на здоровье Евгения Гарабурды, уже с детства ослабленном недугом сердца. К концу 1920 года оно особенно даёт о себе знать. Евгения направляют в дом отдыха в селе Талашкино, но организм оказался уже безвозвратно ослабленным и 30 октября 1920 года он умирает от инфаркта.
К зданию губисполкома (теперь здание медакадемии), где был установлен гроб с телом 20-летнего комсомольца, пришли целые толпы молодежи, чтобы проститься со своим товарищем. Могила Евгейия Гарабурды находится на почетном месте - возле памятника защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года в Лопатинском саду.
Обидно только, когда на подобных памятных местах находишь пустые пивные бутылки, заботливо оставленные «благодарными» потомками, возможно такими же 20-летними ребятами, как и наш герой.

В. Семенов, заведующий музеем истории молодежного движения при Доме молодежи

Самостоянье, 2005г.

 

Литература

Так это было
Дети и молодёжь Смоленщины 1920-1930-е годы

Спасибо

Друзья сайта

 

  (c) Авторские права на сайт принадлежат ООО "Союз ДМ", Смоленской областной общественной организации Общероссийской общественной организации "Российский Союз Молодежи", 2008-2020г.